Меню
Главная - Коммерческое право - Особенности оплаты труда при сменном графике работы

Особенности оплаты труда при сменном графике работы

особенности оплаты труда при сменном графике работы

Отход от традиционной пятидневной рабочей недели требует создания альтернативных стратегий расчета зарплаты сотрудников. Руководители организаций, практикующих посменную деятельность, пользуются суммированным учетом рабочих часов. Единицей такого способа расчета является фиксированный учетный период (будь то месяц, год и т.д.), на основании которого и происходит определение нормы труда. Для каждого учетного периода разрабатывается фиксированная тарифная ставка, на базе которой считается размер заработка.

Также при определении заработной платы учитываются следующие нюансы:

  • дневная и ночная смены оплачиваются по-разному (первая всегда дешевле второй), и указываются в графиках раздельным образом;
  • перерывы, отводимые на отдых и питание, учитываются на законодательном уровне (общая продолжительность таких временных промежутков в сутки составляет от получаса до двух часов, согласно 108 статье ТК);
  • учет активности персонифицируется – часы, отрабатываемые всеми сотрудниками, подлежат обязательному фиксированию, поскольку именно они будут помножаться на тарифную ставку при расчете зарплаты.

По установленной часовой тарифной ставке

Тарифная ставка представляет собой определенную сумму денег, которая полагается сотруднику за выполнение трудовых норм за фиксированный промежуток времени. Основным правилом тарифных ставок является установленное вознаграждение за определенную меру труда. Согласно ТК РФ, данная ставка должна быть обязательно отражена в трудовом договоре, из которого о ней и узнает сотрудник.


Важно понимать, что тарифная ставка является минимумом, который гарантировано получит сотрудник при выполнении норм. При желании руководство может делать надбавки или давать премии, которые приведут к увеличению зарплаты работника. Итоговая сумма зависит от двух основных критериев – занимаемой должности и присвоенной категории специалиста.

В качестве временной единицы могут выступать:

  • час. Ставки рассчитываются посредством деления оклада на сумму отработанных часов за месяц;
  • день. Ставки применяются, когда количество рабочих часов в сутки фиксировано, однако отличается от норм, прописанных в ТК РФ;
  • месяц. Ставки используются при нормированном рабочем времени, стабильных графиках и твердых выходных днях.

В соответствии с установленным сотруднику окладом

Оклад имеет со ставкой одну главную общую черту – он также определяется работодателями за фиксированный временной промежуток. Как и ставка, оклад отражает минимальный доход, который гарантирован сотруднику при полной отработке. Существуют у оклада и особые характеристики, отличающие его от всех других систем оплаты труда:

  • величина оклада непосредственно связана с квалификацией сотрудника, в то время как тарифная ставка зависит в первую очередь от разряда;
  • увеличению или уменьшению оклада способствуют такие факторы, как образование сотрудника, стаж работы и наличие тех или иных навыков. Ставка же зависит от самих условий труда – его сложности, интенсивности и сопутствующих обстоятельств.

Размер должностного оклада всегда прописывается в трудовом договоре. Как и в случае со ставкой, фактическая зарплата сотрудника может превышать указанные цифры, поскольку руководство разрабатывает специальные системы поощрений, бонусов и вычетов для мотивировки работников.

При сменном графике работы 2 через 2

График работы два дня через два является одним из самых распространенных при сменном характере производства. Реже могут также встречаться варианты три через три или четыре через четыре дня. Понять, как работает такой график достаточно легко – два дня подряд сотрудник отрабатывает двенадцатичасовую смену, а следующие пару суток отдыхает. Данный способ организации рабочего времени часто используется для вакансий, не требующих квалификации – таких как продавец-кассир или упаковщик. Впрочем, подобного распорядка могут придерживаться и медработники, сотрудники полиции, пожарные.

Для того чтобы рассчитать зарплату, полагающуюся сотруднику, бухгалтер определяет общую сумму отработанных смен на установленный период (как правило, за месяц). У работников существуют фиксированные нормы, которые они должны успеть отработать для того, чтобы получить заработную плату в оговоренном размере. В случае пропуска смен зарплата будет уменьшена. Все часы, которые сотрудник не отрабатывает по тем или иным причинам, он может «закрыть» в последующих учетных периодах.

Графики работы составляются таким образом, чтобы каждый сотрудник имел возможность за один учетный период отработать необходимое количество часов. Согласно ТК, оптимальное время, которое за месяц отрабатывает работник, составляет 167 часов. При желании, сотрудник может работать сверхурочно – расчет за дополнительные часы осуществляется по иному тарифу. В то же время, сменные сотрудники не могут рассчитывать на надбавку при работе в выходные или праздничные дни, поскольку специфика такого графика предполагает занятость вне зависимости от праздников.

Особенности оплаты в ночное время

Согласно ТК РФ, под ночными часами подразумевается временной промежуток с десяти вечера до шести утра. Однако это не означает, что смены, начинающиеся раньше 22 часов, не могут относиться к ночным – если определенная часть времени будет входить в указанные рамки, то она станет оплачиваться по ночному тарифу. На дневные часы это правило не распространяется. К примеру, если сотрудник работает с 20 вечера до 6 утра, то по ночному тарифу ему будут оплачены восемь часов.

Смены в темное время суток ценятся выше дневных, однако размер доплаты за ночные часы варьируется в зависимости от предприятия. На законодательном уровне существует одно правило, регулирующее оплату ночного времени – надбавка за час должна составлять не менее двадцати процентов от дневного оклада.

Что подразумевает сменная работа

Правила установления на предприятии сменного графика работы прописаны в статье 103 ТК РФ. Такой график подразумевает организацию труда при:

  • продолжительности процесса производства более нормальной длительности рабочего дня;
  • организации более целесообразного использования машин, оборудования, производственных площадей;
  • необходимости увеличения объемов производства;
  • организации круглосуточной работы объектов торговли или обслуживания населения;
  • иных производственных факторах.

Работа может быть организована в две, три или четыре смены. При этом запрещена трудовая деятельность в течение двух смен подряд.

Суммированный учет рабочего времени в 2019 году

Контур.Бухгалтерия — 14 дней бесплатно!

Дружелюбный, простой и функциональный онлайн-сервис для малого предприятия. Понятно директору, удобно бухгалтеру!

Рабочее время — это период, в течение которого работник должен заниматься трудовыми обязанностями, следуя правилам внутреннего распорядка и условиям трудового договора (ст. 91 ТК РФ). А работодатель обязан фиксировать время, которое отработано сотрудником фактически. Часто организации нужно установить для сотрудников специальный график и привязать к нему оплату труда, для этого применяется суммированный учет рабочего времени.

Виды учета рабочего времени

Рабочее время можно учитывать разными способами, в зависимости от специфики работы. Главная цель разных способов учета рабочего времени — обеспечить нормальную продолжительность рабочей недели (месяца, года). Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Для этого рабочее время учитывают: поденно, понедельно или суммированно.

При поденном учете считается, что продолжительность ежедневной смены одинаковая. Самый частый вариант: 8 часов работы в день для 40-часовой рабочей недели. Тогда работа сверх этой нормы признается сверхурочной в любом случае, даже если работник таким образом пытается компенсировать недоработку предыдущего дня.

При понедельном учете важно соблюдать продолжительность рабочего времени в течение недели. Обычный вариант — 40-часовая рабочая неделя, для некоторых категорий сотрудников устанавливается более короткая рабочая неделя. В разные дни недели сотрудник может отрабатывать разное количество часов, но в сумме недельная норма должна соблюдаться. Понедельный учет подходит для гибкого графика или сменного режима.

Суммированный учет вводится при производственной необходимости:

Суммированный учет можно ввести по всей организации или для некоторых сотрудников, а также при выполнении некоторых видов работ. Правила введения суммированного учета прописаны в ст. 104 ТК РФ.

Особенности суммированного учета рабочего времени

Если на предприятии вводится суммированный учет рабочего времени, то для этого вводится специальный рабочий график. Прежде всего устанавливается период, внутри которого будет учитываться рабочее время. Чаще всего этот учетный период связан с производственным циклом предприятия и может быть любым: неделя, месяц или квартал, но не больше года. А для сотрудников предприятий с опасными или вредными условиями труда учетный период не должен превышать три месяца. Также нужно установить норму рабочих часов за учетный период. Она не должна превышать нормальное число рабочих часов. Следует ориентироваться на норму 40 рабочих часов в неделю (или меньше, для некоторых категорий сотрудников), согласно ст. 91, 92 и 94 ТК РФ.

При подсчете рабочего времени учитываются только те дни, которые сотрудник фактически отработал. Исключаются периоды любых отпусков, больничных, дни медобследования или донорские дни и т.д.

Пример расчета рабочих часов при суммированном учете

В организации принят суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. Часть сотрудников работает посменно, а часть — при обычной 5-дневной неделе продолжительностью 40 часов с двумя выходными. Для них число рабочих дней по месяцам распределяется таким образом: в апреле 2019 — 22 дня, в мае — 18 дней, в июне — 19. Итого 59 рабочих дней, из них три предпраздничных дня сокращены на один час — это 30 апреля, 8 мая и 11 июня. Во втором квартале норма рабочего времени будет составлять: 59 × 8 – 3 часа = 469 часов при 40-часовой рабочей неделе.

Оплата труда при суммированном учете

При суммированном учете организация оплачивает работу так, как считает для себя целесообразным. Можно установить часовые тарифные ставки или ввести должностные оклады. Размеры выплат прописываются в коллективном договоре или Положении об оплате труда. Зарплата всегда начисляется по итогам учетного периода, потому что только тогда можно рассчитать число фактически отработанного времени.

Оклад прикрепляется к той норме времени, которую сотрудник должен отработать в учетный период. В таком случае переработки будут означать рост зарплаты.

Фиксированная тарифная ставка очень удобна при суммированном учете. Начисление зарплаты в таком случае делается по простой формуле: Отработанные часы × Тарифная ставка.

Пример применения фиксированной ставки

В компании введен суммированный учет рабочего времени, учетный период — месяц. Сотрудник работает по часовой тарифной ставке 200 рублей. Он работает на сменном графике по 14 часов 2 дня через 2. За месяц он отработал 14 рабочих смен, итого 196 часов. Заработная плата за месяц составит 196 × 200 = 39 200 рублей.

Суммированный учет при сверхурочной работе

Суммированный учет предприятия вводят чаще всего в том случае, когда не могут предложить сотрудникам 8-часовой рабочий день без переработок. Например, курьер службы доставки пиццы может работать 12-14 часов в день. Тогда предприятие организует посменный режим, чтобы компенсировать переработки в одни дни отдыхом в другие дни. Но даже при таком режиме сотрудники иногда работают сверхурочно. Тогда за переработки они получают доплату, которая рассчитывается по итогам учетного периода.

Первые два часа переработки должны оплачиваться не менее чем в полуторном размере, а дальнейшие часы переработки — не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Это гарантии ТК РФ, но организация может предлагать и большее вознаграждение за сверхурочную работу. Вместо выплат сотруднику можно предложить отдых на то количество часов или дней, которые он переработал.

В трудовом кодексе четко не указано, как рассчитывать сверхурочные при переработке. Если переработка составила, например, 10 часов в месяц, рекомендуем оплатить первые два часа по коэффициенту 1,5, а остальные 8 — по коэффициенту 2. Некоторые работодатели предпочитают разбивать часы переработки по сменам и использовать ставку 1,5 для большего количества часов. Суды с этим, как правило, не соглашаются.

Если рабочий день совпадает с праздничным, и это происходит в соответствии с установленным графиком рабочего времени, то этот день оплачивается обычным образом. Если же работа в праздник не входила в норму рабочего времени по графику и является переработкой, то оплата за этот день должна быть минимум вдвое больше, чем в простой день (ст. 153 ТК РФ). По желанию работника вместо денежной компенсации он может взять другой день отдыха.

Существуют ограничения по сверхурочной работе: например, нельзя превышать 4 часа переработки в двух рабочих днях подряд, а годовой предел переработки составляет 120 часов ( ст. 99 ТК РФ ) .

Пример оплаты сверхурочной работы

На предприятии установлен суммированный учет рабочего времени и фиксированная ставка оплаты труда 200 рублей в час. Сотрудник в течение мая 2019 года отработал 152 часов, из них сверхурочно — 9 часов. Предприятие следует ТК РФ и первые два часа переработки оплачивает в полуторном размере, а последующие часы — в двойном. По фиксированной ставке рассчитаем оплату за отработанные по нормативу часы:

(152 – 9) × 200 = 28 600 рублей

Первые два часа переработки: 2 × 200 × 1,5 = 600 рублей.

Последующие часы переработки: (9 – 2) × 200 × 2 = 2 800 рублей.

Итого сотрудник получит оплату: 28 600 + 600 + 2 800= 32 000 рублей.

Оформление суммарного учета на производстве

Организация должна разработать и утвердить график работы сотрудников, для которых введен суммированный учет. График утверждается приказом руководителя, сотрудники знакомятся с графиком по правилам внутреннего распорядка.

Нужно понимать, что если график не установлен, то по закону сотрудник должен работать согласно общему рабочему режиму, который принят в организации. И тогда часы, которые он отработал сверх предусмотренной общей нормы, считаются переработкой, которая должна оплачиваться в соответствии с Трудовым кодексом.

Учитывайте рабочее время в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия: он подходит для всех видов учета рабочего времени. В Контур.Бухгалтерии легко начислять зарплату, вести бухучет, платить налоги и отправлять отчетность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *